Perbaikan Kualitas Produk Telapak Ban Dengan Metode Total Quality Management Di PT. GAJAH TUNGGAL TBK.

Rini Alfatiyah, . and Mohamad Mahpud, . (2011) Perbaikan Kualitas Produk Telapak Ban Dengan Metode Total Quality Management Di PT. GAJAH TUNGGAL TBK. Teknologi, Jurnal Ilmiah dan teknologi, Fakultas Teknik Dan Fakultas MIPA Universitas Pamulang, 7 (19). pp. 1-22. ISSN 1858 - 4993

[img] Text
Jurnal Ilmiah dan Teknologi Vol. VII No.19 Oktober 2011.doc
Restricted to Registered users only

Download (665kB)

Abstract

PT. Gajah Tunggal Tbk. saat ini tidak hanya mengutamakan produktivitas, akan tetapi unsur kualitas juga menjadi prioritas utama. Oleh karena itu perusahaan rela mengeluarkan biaya yang tinggi untuk meningkatkan kualitas produknya. Banyak metode yang bisa diambil untuk meningkatkan maupun memperbaiki kualitas suatu produk, salah satunya dengan metode total quality management (TQM). TQM merupakan suatu pendekatan dalam menjalankan usaha yang mencoba untuk memaksimumkan daya saing organisasi melalui perbaikan terus menerus atas produk, jasa, tenaga kerja, proses dan lingkungannya. Masih tingginya angka reject yang terjadi pada produksi tread, maka dalam penelitian ini mencoba melakukan perbaikan kualitas menggunakan metode Total Quaility Management (TQM). Perbaikan dilakukan terhadap proses produksi pembuatan tread di Departement Material Divisi Tread Extruder, dengan jalan penambahan alat atau mesin, perubahan metode, pemberdayaan operator dan pengontrolan bahan baku, dengan kerjasama tim yang dibentuk dari tiap-tiap bagian. Dengan adanya perbaikan kualitas menggunakan metode TQM didapatkan hasil yaitu penurunan reject yang semula rata-rata 15,4% menjadi 7,8% yang menunjukkan adanya perbaikan kualitas pada produk tread. Kata Kunci : Metode TQM, reject tread

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Admin Perpustakaan UNPAM
Date Deposited: 05 Mar 2016 03:29
Last Modified: 05 Mar 2016 03:29
URI: http://eprints.unpam.ac.id/id/eprint/1206

Actions (login required)

View Item View Item