Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dalam Upaya Menanggulangi Kecacatan Produk Roti Donat Di Pabrik Roti Naufal Donat Menggunakan Metode SIX SIGMA

Estiningsih Tri Handayani, . and Hadi Wibowo, . (2012) Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Dalam Upaya Menanggulangi Kecacatan Produk Roti Donat Di Pabrik Roti Naufal Donat Menggunakan Metode SIX SIGMA. Teknologi, Jurnal Ilmiah dan teknologi, Fakultas Teknik Dan Fakultas MIPA Universitas Pamulang, 8 (22). pp. 32-41. ISSN 1858 - 4993

[img] Text
Jurnal Ilmiah dan Teknologi Vol.VIII No.22 Oktober 2012.doc

Download (659kB)

Abstract

Pabrik roti Naufal Donat, adalah perusahaan yang bergerak dalam industri makanan dan dalam menjalankan kegiatan bisnisnya telah menerapkan sistem pengendalian kualitas produksi untuk manajemen mutu yang baik dan sesuai dengan pedoman standar mutu yang berlaku. Akan tetapi pada kenyataannya masih terdapat produk yang kualitasnya buruk. Sebagaimana diketahui bahwa sebagian besar produksi pabrik roti Naufal Donat adalah roti donat. Berdasarkan data produksi pada 3 bulan terakhir yaitu bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2011 adalah sebesar 59709 box dengan jumlah produk cacat yang terjadi dalam produksi sebesar 1252 box. Berdasarkan perhitungan, Pabrik roti Naufal Donat memiliki tingkat sigma 3.20 dengan kemungkinan kerusakan sebasar 45103 box untuk sejuta produksi (DPMO). Analisis hasil penelitian menggunakan metode six sigma. Dimana pada tahap pengukuran (measure) dihitung nilai Upper Control Limit (UCL), Lower Control Limit (LCL) serta perhitungan DPMO dan Sigma pada tiga penyebab cacat tertinggi yaitu cacat karena Tipis (27%), Patah/ Sobek (24%), Kecil (19%), Kebesaran (16%), dan Kotor (14%). Berdasarkan perhitungan nilai Sigma, rata-rata nilai sigma perusahaan adalah 3,2 dengan 45103 Defect per million Opportunitas (DPMO). Pada tahap analyze bahwa kualitas roti donat dan kemampuan proses perusahaan cukup baik serta faktor-faktor utama penyebab produk cacat adalah unsur karyawan. Tahap improve dengan meningkatkan pengawasan dan skill terhadap karyawan serta kesadaran operator mesin pengadon, perawatan dan perbaikan pada mesin secara berkala dan penyeleksian bahan baku. Tahap control melakukan check sheet pendataan produk, dicatat berdasarkan jenis dan mesin atas pertanggungjawaban kepala produksi, melaporkan hasil penimbangan kepada kepala produksi, dan pengawasan terhadap kegiatan produksi oleh kepala bagian produksi secara terus menerus. Analisis faktor-faktor yang menyebabkan produk cacat yang paling dominan adalah Karyawan kemudian diikuti faktor mesin, faktor bahan baku dan faktor metode sebagai sebab lain yang membentuk produk akhir. Kata Kunci : Pengendalian Kualitas, Six Sigma

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: Admin Perpustakaan UNPAM
Date Deposited: 04 Mar 2016 11:41
Last Modified: 28 Nov 2016 07:49
URI: http://eprints.unpam.ac.id/id/eprint/1202

Actions (login required)

View Item View Item